Les bienfaits du pollen

Découvrez tous les secrets du pollen.
Que contient le pollen ?
Des fibres, des protéines et des apports essentiels au bon fonctionnement du système nerveux, voici ce qu’est le pollen. Avant tout, comment l’apiculteur peut vous proposer du pollen ? Nos abeilles vont en stocker pour nourrir leurs larves en mélangeant pollen et nectar, pour en faire une bouillie. Par moments, la richesse en pollen est tellement forte dans la saison, que les abeilles vont stocker une trop grosse quantité de pollen dans la ruche et ainsi empêcher la reine de pondre par manque de place (les alvéoles étant remplies de pollen, les œufs ne peuvent plus être placés au fond de celles-ci). C’est là qu’intervient l’apiculteur, en plaçant des peignes à pollen à l’entrée de la ruche. L’espacement de ces peignes étant juste assez large pour laisser passer les abeilles mais par les pelotes de pollens accrochés à leurs pattes.
Dans la fleur, ce sont les étamines des fleurs qui vont produire une sorte de poussière de couleur que l’on appelle pollen. Le pollen va contenir environ 25% de protéines, 30 % de glucides. C’est un concentré de vitamines allant de la vitamines A, B1, B2, B3, B5, B8, B9, B12, C, D, E, H. Pour les végétariens ou les véganes, et globalement pour tous, le pollen peut remplacer de la viande ou du poisson, et il en faut seulement 30 grammes par repas.
